1. TOP
  2. レシピ
  3. 相葉マナブ【瓦そばのホットプレートレシピ!山口県のご当地ごはん】

相葉マナブ【瓦そばのホットプレートレシピ!山口県のご当地ごはん】

 2020/06/22 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 241 Views
瓦そば

2020年6月21日放送の相葉マナブ「ホットプレートでご当地ごはん」で瓦そばの作り方について紹介されました!
おうちで作れるご当地料理を味わえるホットプレートのレシピです!

瓦そばのレシピ

瓦そばの材料

材料
茶蕎麦
牛肉

錦糸卵
ネギ
ノリ
レモン
もみじおろし

瓦そばの作り方

1)茶蕎麦を5分ほど茹でます。
茹で上がった蕎麦は氷水で締めます。
2)ホットプレートに油を引いて、牛肉を炒めます。
塩で味付けします。
焼けた肉は一度お皿によけておきます。
3)1のそばの水を切ったら、ホットプレートに乗せて炒めます。

一面に広げて満遍なく炒めます。
4)焼いた肉をセンターに盛り付けます。
5)錦糸卵を両サイドに盛り付けます。
6)刻んだネギと、ノリをチラシます。
7)輪切りにしたレモンともみじおろしを仕上げに乗せたら完成です!

まとめ

山口県下関市のご当地ごはん「瓦そば」についてまとめました。
下関にはソウルフードとして定着しているそうですよ。
実際にはそばつゆでいただいてましたが、そのままでもおいしいような…

・6月21日放送のホットプレートレシピ

\ SNSでシェアしよう! /

ハマっ子のガルデイアウ!の注目記事を受け取ろう

瓦そば

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ハマっ子のガルデイアウ!の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

gald

この人が書いた記事  記事一覧

  • あさイチ【豚しゃぶのしょうが焼き風の作り方!本田明子さんのレシピ】

  • あさイチ【豚肉の梅とろろ汁の作り方!藤井恵さんのレシピ】

  • あさイチ【アスパラとミニトマトの洋風炒めの作り方!クック井上さんのレシピ】

  • あさイチ【鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方!原宏治さんのレシピ】

関連記事

  • あさイチ【豚しゃぶのしょうが焼き風の作り方!本田明子さんのレシピ】

  • かみひとえ【パテドコンビーフの作り方!リュウジさんのコンビーフレシピ】

  • 相葉マナブ【パイタ焼きのホットプレートレシピ!茨城県のご当地ごはん】

  • ノンストップ【アジの洋風はさみ焼きの作り方!坂本昌行さんのレシピ】

  • 世界一受けたい授業【こねないハンバーグの作り方!オレンジページレシピ】

  • かみひとえ【カウボーイの作り方!リュウジさん推薦ウイスキーカクテルレシピ】