1. TOP
  2. レシピ
  3. 相葉マナブ【パイタ焼きのホットプレートレシピ!茨城県のご当地ごはん】

相葉マナブ【パイタ焼きのホットプレートレシピ!茨城県のご当地ごはん】

 2020/06/22 レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 173 Views
ヘルシーハンバーグ

2020年6月21日放送の相葉マナブ「ホットプレートでご当地ごはん」でパイタ焼きの作り方について紹介されました!
おうちで作れるご当地料理を味わえるホットプレートのレシピです!

パイタ焼きのレシピ

ほとんど見た目はハンバーグという感じですが、
「男の料理」って感じもする大胆なレシピです。

パイタ焼きの材料

材料
イワシ:2尾
みそ
生姜

ネギ

パイタ焼きの作り方

1)イワシの頭をカットして内臓を取り出します。
手で開いて、指で中骨から身を剥がして中骨を取ります。
腹骨も取ります。
皮を手で剥がします。
2)イワシを叩きます。

包丁2本でリズム良く叩いていきます
3)ボウルの中に、叩いたイワシと味噌、生姜、卵、ネギを入れて、よく混ぜ合わせてから小判型に成形していきます。
4)3で成形したタネをホットプレートで両面を4分ずつ焼きます。
5)よく焼けたら完成です!

まとめ

パイタ焼きという名前ですが、手漕ぎの船で使っていた櫂(かい)の平らな部分で魚を叩いて焼いたことが由来になっているそうです。

・こねないハンバーグの作り方も参考になるかもしれません

・6月21日放送のホットプレートレシピ

\ SNSでシェアしよう! /

ハマっ子のガルデイアウ!の注目記事を受け取ろう

ヘルシーハンバーグ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ハマっ子のガルデイアウ!の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

gald

この人が書いた記事  記事一覧

  • あさイチ【豚しゃぶのしょうが焼き風の作り方!本田明子さんのレシピ】

  • あさイチ【豚肉の梅とろろ汁の作り方!藤井恵さんのレシピ】

  • あさイチ【アスパラとミニトマトの洋風炒めの作り方!クック井上さんのレシピ】

  • あさイチ【鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方!原宏治さんのレシピ】

関連記事

  • ノンストップ【アジの洋風はさみ焼きの作り方!坂本昌行さんのレシピ】

  • ヒルナンデスでイタリアン丸餃子ピザの作り方のホットプレートレシピをかめ代さんが伝授!

  • ごごナマ【ヨーグルトクリームグラタンの作り方!ヨーグルトレシピ】

  • 所さん大変ですよ【カニカマ入りスパニッシュオムレツの作り方!カニカマ低糖質レシピ】

  • あさイチ【焼きそば麺でチャーハンの作り方!グッチ裕三さんのレシピ】

  • あさイチ【鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方!原宏治さんのレシピ】