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あさイチ【鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方!原宏治さんのレシピ】

 2020/06/25 レシピ
この記事は約 3 分で読めます。 22 Views
鶏肉のソテー

2020年6月25日放送のあさイチで鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは原宏治さんです。

鶏むね肉のソテーレモンソースを作ってみました【調理時間約15分】

鶏むね肉のソテーレモンソース
鶏肉の代わりに豚ヒレ肉を使いました。
ズツキーニの代わりにきゆうりを使いました。
レモンは冷凍のカットレモンを使いました。
肉が柔らかくレモンソースの爽やかさが引き立つイタリア料理が簡単に出来て美味しかったです。

鶏むね肉のソテー・レモンソースのレシピ

鶏むね肉のソテー・レモンソースの材料

材料
レモン:1
塩胡椒:少々
ズッキーニ:4cm
小麦粉:適量
鶏胸肉:200g
イタリアンパセリ:2本
オリーブ油

鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方

1)ズッキーニ4cmを5ミリの厚さで輪切りにします。

塩胡椒を少々し、両面にふって馴染ませます。
2)レモン1個を太い部分で6枚、薄切りにしてから半月形にします。
残りは取っておきます。
3)フライパンを温めてオリーブ油小さじ2をひき、1のズッキーニを両面に焼き色がつくまで焼きます。
焼けたらお皿に盛ります。
4)皮を除いた鶏胸肉200gを繊維を断つ方向に4等分にカットします。
鶏肉の断面を上にしてラップで挟み、叩いて、7ミリくらいの厚さに伸ばします。
塩胡椒を少々両面にします。
小麦粉を適量、両面にしっかりとまぶします。
5)ズッキーニを取り出したフライパンにオリーブ油大さじ1を引いて鶏肉を並べます。
時々フライパンをゆすりながら鶏肉の縁が白くなるまで上下を焼きます。
水をカップ1/2入れたら一煮立ちさせて蒸し焼きにします。
残りのレモンを絞ったら火を止めます。
レモンの皮をすり下ろしてかけます。
6)2のレモンをお皿に敷き、ズッキーニを並べ、鶏肉を盛り付けたら完成です!
最後に刻んだイタリアンパセリを散らしていただきます。

まとめ

南イタリアのお料理だそうですが、家庭でも簡単に作れるので絶対に作りたいですよね。
爽やかなソテーがフライパン1つで♪

・あさイチの人気レシピはこちら

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