1. TOP
  2. レシピ
  3. あさイチ【豚肉の梅とろろ汁の作り方!藤井恵さんのレシピ】

あさイチ【豚肉の梅とろろ汁の作り方!藤井恵さんのレシピ】

レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 37 Views

2020年7月21日放送のあさイチで豚肉の梅とろろ汁の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは藤井恵さんです。

豚肉の梅とろろ汁のレシピ

豚肉の梅とろろ汁の材料

材料
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):150g
大和芋(皮をむいてすりおろす):150g
だしカップ:2杯
梅干し:1コ

<A>
塩:小さじ1/3~1/2
しょうゆ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
わけぎ(小口切り):1本分

豚肉の梅とろろ汁の作り方

1)鍋にだしと梅干しをほぐして種ごと入れます。
<A>を加えて煮立たせます。
2)豚肉を加えて中火で煮ます。色が変わったら肉を取り出します。
3)2番の汁の粗熱が取れたら、大和芋に少しずつ加えながら、菜箸で混ぜます。
4)器に3番を注ぎ、2番の肉を入れて、わけぎを乗せたら完成です!

まとめ

豚肉の梅とろろ汁ですが、豚肉は疲労回復にいいですし、梅干しとの相性も抜群!
それになんといってもトロロですよね!!

\ SNSでシェアしよう! /

ハマっ子のガルデイアウ!の注目記事を受け取ろう

NO IMAGE

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ハマっ子のガルデイアウ!の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

gald

この人が書いた記事  記事一覧

  • あさイチ【豚肉の梅とろろ汁の作り方!藤井恵さんのレシピ】

  • あさイチ【アスパラとミニトマトの洋風炒めの作り方!クック井上さんのレシピ】

  • あさイチ【鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方!原宏治さんのレシピ】

  • 家事ヤロウ【ティラミスマシュマロトーストの作り方!トーストレシピ】

関連記事

  • 世界一受けたい授業【円盤型BIG餃子の作り方!オレンジページレシピ】

  • 相葉マナブ【パイタ焼きのホットプレートレシピ!茨城県のご当地ごはん】

  • ノンストップ【アジの洋風はさみ焼きの作り方!坂本昌行さんのレシピ】

  • 相葉マナブ【瓦そばのホットプレートレシピ!山口県のご当地ごはん】

  • かみひとえ【カウボーイの作り方!リュウジさん推薦ウイスキーカクテルレシピ】

  • 世界一受けたい授業【チーズキーマカレーの作り方!オレンジページレシピ】