1. TOP
  2. レシピ
  3. ごごナマ【ヨーグルトクリームグラタンの作り方!ヨーグルトレシピ】

ごごナマ【ヨーグルトクリームグラタンの作り方!ヨーグルトレシピ】

レシピ
この記事は約 2 分で読めます。 130 Views
クリームグラタン

2020年6月19日放送のごごナマでヨーグルトクリームグラタンの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは管理栄養士の池上淳子さんです。

ヨーグルトクリームグラタンのレシピ

ヨーグルトクリームグラタンの材料

材料2人分
水切りヨーグルト:200グラム

白みそ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
かたくり粉:大さじ1
ブラックペッパー:適量

<具材>
鶏もも肉:100グラム
マカロニ(乾燥):20グラム
たまねぎ:1/4個(50グラム)
ブロッコリー:30グラム
とろけるチーズ:30グラム

オリーブ油:小さじ1
塩・コショウ:適量

ヨーグルトクリームグラタンの作り方

1)ボウルに水切りヨーグルトと白味噌、砂糖、片栗粉とブラックペッパーを混ぜ合わせます。

白味噌もヨーグルトも発酵食品なので相性バッチリ
2)耐熱皿に、スライスしたたまねぎと鶏もも肉と一口大にカットしたブロッコリーを600Wのレンジで30秒加熱し、マカロニは表記どおりに茹でます。
3)フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎと鶏もも肉を炒めて軽く塩コショウします。
4)グラタン皿にマカロニと3と1、さらにブロッコリーを入れて、とろけるチーズを上からかけます。
5)220℃のオーブンで20分焼けば完成です!

まとめ

ホワイトソースを水切りヨーグルトに変えることによってカロリーを大幅にカットできるレシピになりましたね♪
しかもお子さんも大好きなグラタンなので、家族みんなで楽しめますよ!

\ SNSでシェアしよう! /

ハマっ子のガルデイアウ!の注目記事を受け取ろう

クリームグラタン

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ハマっ子のガルデイアウ!の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

gald

この人が書いた記事  記事一覧

  • あさイチ【豚しゃぶのしょうが焼き風の作り方!本田明子さんのレシピ】

  • あさイチ【豚肉の梅とろろ汁の作り方!藤井恵さんのレシピ】

  • あさイチ【アスパラとミニトマトの洋風炒めの作り方!クック井上さんのレシピ】

  • あさイチ【鶏むね肉のソテー・レモンソースの作り方!原宏治さんのレシピ】

関連記事

  • ヒルナンデス:濃厚白湯ラーメンの作り方!ラーメン芸人HEYたくちゃんさんのレシピ

  • かみひとえ【カウボーイの作り方!リュウジさん推薦ウイスキーカクテルレシピ】

  • 世界一受けたい授業【円盤型BIG餃子の作り方!オレンジページレシピ】

  • かみひとえ【パテドコンビーフの作り方!リュウジさんのコンビーフレシピ】

  • 世界一受けたい授業【バウムクーヘンの作り方!オレンジページレシピ】

  • あさイチ【アスパラとミニトマトの洋風炒めの作り方!クック井上さんのレシピ】